Ничего у этих не получится

Ходорковский лидер оппозиции?
Ходорковский лидер оппозиции?
У сегодняшней либеральной оппозиции совсем нет никаких лидеров. Все «звезды» болотного периода  либо сами себя дискредитировали, либо скачут, либо власть им явно дала понять, что «Рим предателям не платит» и сдала в утиль за ненадобностью. 
В этой ситуации жан-жаковцы остались без вожака и предоставлены сами себе. Ясно, что Кремль эта ситуация не устраивает: неподконтрольное стадо – опасно. Несмотря на их политическую мягкотелость (тяжелее планшета в руках не держали) - они, признаться, непредсказуемы. Власть опасается ситуации 11 года, когда толпа без лидера разгуливала по Москве (помните про 569 задержанных в один только день на одной только Триумфальной?) После этого власть дала Алеше «Гапону» Навальному карт-бланш на любую критику и действия ради одного –  возглавить протестное движение. В итоге креаклы сбились в стадо и оказались в болоте.

Поэтому власть сейчас начнет лепить из какого-нибудь деятеля новую «звезду» протеста. На первом этапе дав возможность и путина х*йлом называть и делать другие радикальные заявления. В этом Кремлю будут активно помогать «Эхо Москвы» и «Дождь», которые в критический момент всегда идут на сглаживание противоречий с властью, вместо обострения. Так было в период болотной, когда призвали уходить подальше от центра и административных зданий, в т.ч. ЦИКа, в зажатую Москвой-рекой Болотную площадь. Так происходит и сейчас, когда вместо того чтобы действительно критиковать Путина за самое страшное для страны – секторальные санкции в промышленности и финансовой сфере, наши либералы под дудку «Эха» ввязались в дискуссию про жрачку и хамоны. А это простой народ воспринимает как прихоть каких-то московских «полуп*доров». Вообщем, либеральная оппозиция с удовольствием примет того лидера, которого ей слепят в Кремле. 

Другое дело – Ходорковский. Вот объявит он себя лидером оппозиции и  даже начнет финансировать. Но... лидер оппозиции должен находиться в России. Из-за рубежа управлять оппозиционными процессами, - это значит ограничивать себе пространство для маневра. Кремлю такой лидер оппозиции даже может быть полезен. Хотя с другой стороны, есть плюс – из-за границы его труднее будет «взять в оборот» и мурыжить, сажая-отпуская, как того же Навального.  Вообщем, двоякая ситуация.

С финансированием, вангую, вообще выйдет как обычно: здесь, в России, деньги Ходорковского будут доходить только до тех «оппозиционеров», кто дружен с властью. Помните, скандал пару лет назад, когда выяснилось, что госдеповские деньги за ВСЕ протестные мероприятия присваивал  Лёва Пономарев? Вот. До регионов же и вообще будут доходить копейки, на которые можно будет только купить ватман, маркер и устроить очередной одиночный пикет. Да и то это если в Волгограде какой-нибудь ost-front не окажется у кормушки. 

В любом случае именно Ходорковский для либеральной оппозиции самый лучший вариант. Но все равно ничего у этих не получится. Не того сорта господа.

Леонид Махиня.

Комментарии (0)