Кирилл Кусмарцев: «Волгограду нужен Форум активных граждан»

Кирилл Кусмарцев
Кирилл Кусмарцев
Продолжаем рубрику "Мнение". На этот раз своими мыслями о региональном бюджете, об отношениях власти и бизнеса, а также о давно назревшей идее создания Форума, делится предприниматель Кирилл Кусмарцев.

В Волгограде обсудили проект бюджета на следующие три года. Мероприятие состоялось малочисленное, зато широко освещенное в СМИ. Администрация региона похвасталась, что экономика региона стабильна, есть даже предпосылки для превышения доходов над расходами в 4,3 млрд рублей. Касательно бюджета у меня всего один вопрос к Комитету финансов, даже не вопрос, а реплика. Интересно, каким образом финансисты рассчитывали доходы, если их большая часть зависит от федеральных структур, а Правительство отказалось от планирования бюджета на 3 года?! Вообще, оптимизм властей все чаще напоминает про доктора Хауса с его "все врут".

Ежедневные успехи волгоградской экономики развенчиваются, как только начинаешь сопоставлять с действительностью. Например, чиновники врут о росте промышленности на 20%. Выручка предприятий на самом деле выросла из-за увеличения стоимости продукции (к примеру, на Красном Октябре и Волжском трубном на 30%). А индекс промышленного производства, который считается по нескольким объективным показателям, в регионе падает. В вопросе развития предпринимательства чиновники хвастаются тем, что получили в этом году субсидий в 2 раза больше, чем в прошлом: 400 млн против 200. Однако тут же умалчивают, что из 200 освоили всего 30, а 170 вернули обратно. Т.е. региональные чиновники не смогли направить предпринимателям господдержку, но радуются успехам!

В это же время Комитет экономики намерен увеличивать МРОТ, который по региону уже составляет 11 тысяч, против российских 6 (такая же минималка во всех соседних регионах). Эта мера незаметна для крупных производителей, но болезненна для начинающих предпринимателей и мелких компаний. Начинающий предприниматель нанимая 5 человек на "минималку" платит налогов и сборов в Ростове на 200 тыс, а в Волгограде на 400 тыс в год. По мнению властей лучше не начинать бизнес вообще, чем начинать экономно.

Ну а вспомните сколько было негатива вокруг "закона о червях". Чиновники подготовили законопроект о налоговых каникулах, исключив такие виды деятельности как отделочные работы, зато оставили разведение северных оленей и дождевых червей. Облдума приняла этот законопроект, через месяц вносили поправки, т.к. не учли уже принятых Госдумой нововведений.

Еще через месяц рассматривали законопроект, чтобы распространить налоговые каникулы не только на упрощенную, но и на патентную систему налогообложения. Оба закона вступают в силу после Нового года. А вот в Челябинской области налоговые каникулы для всех предпринимателей, обозначенных в федеральном законе, были введены еще в январе-месяце, а законопроект был принят без всяких промедлений и растягиваний на год. Вопросы развития промышленности и предпринимательства на повестке дня руководства области, видимо, не стоят. Когда была последняя встреча руководителей предприятий региона с губернатором? А когда он в последний раз встречался с активом предпринимательских организаций?

Николай Максюта ежеквартально собирал совет директоров региона для обсуждения проблем экономики, слушал выступления руководителей предприятий о проблемах и перспективах. Часто после выступлений проблемы заводчан решались молниеносно. Сейчас же Андрей Бочаров держит дистанцию - как от руководителей предприятий, так и от собственников. Такая политика уже принесла свои плоды: добит Химпром, ВЗБТ, ремонтный завод бурового оборудования, камышинский Газпром-кран, простой на волжском Поршне...

Какой выход из сложившейся ситуации? По моему мнению, выход в консолидации усилий общественных организаций, предпринимательских, независимых профсоюзов и непарламентских партий. Волгограду нужен свой постоянный Форум активных граждан - площадка не для зачитывания отчетов, а для общения власти и горожан о проблемах развития нашего города и региона.

Комментарии (0)

    240x400