«Волгоградавтодор» под давлением общественности разорвал сделку с ООО «Росдорбитум»

 Общая сумма сделки составляла 236 млн. рублей
Общая сумма сделки составляла 236 млн. рублей
Накануне председателю антикоррупционной правозащитной организации «Общественная независимая инспекция» Алексею Ульянову пришел ответ из прокуратуры по факту проверки законности сделки о покупке 15 тысяч тонн битума для ремонта дорог в Волгограде.
Напомним, что активист «За честные закупки» Эдгар Петросян на сайте госзакупок обнаружил подозрительную сделку между муниципальным предприятием «Волгоградавтодор» и недавно созданной с мизерным уставным капиталом, ранее никому неизвестной фирмой «Росдорбитум». Согласно данным сайта госзакупок, за 15 тысяч тонн битума предприятие готово было отдать 236 миллионов рублей. То есть цена за тонну превысила 15000 рублей, а средняя рыночная цена колеблется от 8-9 до 11-12 тысяч. Таким образом, общественные активисты справедливо заподозрили компанию в завышении закупочной цены. 

20 ноября «Волгоградавтодор» провел пресс-конференцию, где представители муниципального предприятия заявили о полном соответствии закону данной сделки. Действительно, даже  тот факт, что сделка была заключена с фирмой-однодневкой с уставным капиталом в 10 тысяч рублей – соответствует законодательству. Вот только нужно задаться вопросом, а вы бы доверили такой фирме 236 миллионов рублей?.. 

Председатель антикоррупционной общественной организации «ОНИ» Алексей Ульянов в своем заявлении в прокуратуру просил обратить внимание, что фирма ООО «Росдорбитум» создана 04 апреля 2014 года, при этом компания не может подтвердить свою благонадежность. «Фирма имеющая уставной капитал 10 000 рублей, не подтверждая свою состоятельность и обладание ресурсами, как механизированными средствами так и людскими, выходит на запрос цен и побеждает в контракте на 236 млн. 285 тысяч рублей. Помимо этого, в пункте 5.2 «Положения о закупке товаров, услуг для нужд ОГУП «Волгоградавтодор» говорится: «Участник процедур закупки должен обладать профессиональной компетентностью, финансовыми ресурсами, оборудованием и другими материальными возможностями, надежностью, опытом и репутацией, а также людскими ресурсами, необходимыми для исполнения договора на поставку продукции или выполнения работ, если указанные требования содержатся в документации процедуры закупки». 

При этом какая такая профессиональная компетенция и финансовые ресурсы могут быть у фирмы, созданной в апреле текущего года с уставным фондом в 10 тысяч рублей?

В ответ из прокуратуры пришел ответ (полный текст –  в скане ниже), что «Волгоградавтодор» в итоге отказался от сделки с «Росдорбитумом».На наш взгляд, это говорит о том, что муниципальное предприятие попросту испугалось прокурорской проверки и во избежание наказания добровольно отказалась от участия в сделке. 

«Чтобы избежать более серьезных проверок указанных в заявлении, а так же в виду не соответствия "положения о закупках ОГУП "Волгоградавтодор" действующему законодательству, единственным верным решением было отказаться от договора, что и было сделано, а именно согласно п. 7.2 предприятие отказалось от заключения договора с ООО "Росдорбитум"» – прокомментировал Ульянов в своем блоге.

С ним согласен и другой общественный активист Эдгар Петросян: «на мой взгляд, «Волгоградавтодор», имея за душой грешки, на этот раз решил не брать их на душу. Конечно, можно поблагодарить прикормленных компанией людей, благодаря которым о проблеме узнала вся область. Но благодаря этим товарищам авторитет автодора достиг дна. И автодоровцам совет – лучше работайте честно и открыто, чем пытайтесь сымитировать пиаром работу, т.к. в данной сфере пиар только во вред».

Материалы по теме:

897532_900.jpg

Комментарии (0)

    240x400