На Волгоградской земле инициатива наказуема

Чиновник
Чиновник
Как известно, Волгоградская земля скудна на обильный урожай, зато очень "богата" на чиновников и безруких завистников, все умение которых ограничивается манипуляциями в свою пользу и нарушением законов.
Волгоградская область, как известно, не изобилует огромными площадями лесов, и сбережение их от пожаров и вырубок является одной из важных задач, которые перед собой должна ставить власть и население. Тем более нужно помогать тем, кто пытается выращивать деревья и восстанавливать лесную растительность. Сегодня наши магазины завалены импортной продукцией декоративных деревьев и кустарников, которые стоят недёшево и ввиду разницы климатических условий не всегда приживаются в нашем резко континентальном климате с сухим воздухом и холодными бесснежными зимами. Поэтому крайне важно развивать выращивание декоративного посадочного материала именно в нашей области, который будет адаптирован к нашим условиям и иметь хорошие показатели по росту и приживаемости. 

В 2007 году в с. Куланинка Камышинского района появилась семья фермеров, которая взялась за решение этой задачи. Крестьянское фермерское хозяйство Эйриха Александра Ивановича во главе с самим Александром Ивановичем и тремя сыновьями заложило питомник. Младший сын к тому времени закончил обучение на профессию дендролога, посетил известные ботанические сады и питомники, в том числе Польши и Германии. Основным источником дохода семьи было выращивание бахчевых культур, и на семейном совете все заработанные деньги было решено потратить на создание питомника, хотя и при самом лучшем экономическом раскладе окупиться он мог бы не раньше чем через восемь лет. Были закуплены семена деревьев и кустарников со всех ботанических садов умеренной зоны. Закуплен польский материал с самыми последними новинками и достижениями мировой селекции декоративных деревьев и кустарников для вегетативного размножения, а также пластиковые горшки для контейнерного производства. 

Местное население производственного посёлка, состоящее из 12 хозяйств, сначала скептически отнеслось к инициативе семейства. Общим было мнение, мол, кому это надо, что люди не будут есть ваши ёлки, что нужно выращивать пищевую продукцию. Семья не раз слышала насмешки в свой адрес. В 2007 году были проведены посевы семян и черенкование, через два года подрастающий материал был высажен в поле, которое арендовано в долгосрочную аренду у администрации Камышинского района. Площадь в пять гектар была огорожена деревянным штакетником, были куплены мотоблоки для обработки питомника. Смеха вокруг семьи стало меньше, и стало понятно, что люди действительно занимаются серьёзным делом. И наступила тишина. Материал в питомнике подрос, стали приезжать дорогие машины за посадочным материалом, пошла реализация контейнерного материала. Окружающие люди поняли, что это оказалось перспективным направлением и у некоторых возникла зависть. Семья и не искала поддержки у кого-то, она просто занималась своим делом, и никогда не подозревала, что у неё могут возникнуть проблемы, тем более противодействие. За весь свой 20-летний стаж бахчевода у Александра Ивановича никогда не возникало проблем с администрацией района. Но, скорее всего, из-за питомника отношение немного изменилось. 

В 2009 году возникла первая проблема: администрацией Камышинского муниципального района у сельхозбригады бахчеводов из девяти человек, в том числе Александра Ивановича, была изъята арендованная земля, подготовленная к посеву, затраты в размере 111 тысяч рублей не были возвращены. Бригада подала коллективное заявление, но оно было оставлено без внимания. В 2011 году в ноябре, перед выборами, питомник посетили замглавы администрации района и главный агроном с пресс-секретарём главы администрации Камышинского района. Младший сын Эдуард дал интервью, провёл экскурсию. Ему не понравились скептические оценки гостей, они говорили "зачем вам это нужно, кому это нужно, столько труда, затрат, вы фанаты и одержимы любовью к растениям". Хотя все посетители, в том числе и их пресс-секретарь, как обычно, восхищались растениями и питомником. 

После выхода статьи о питомнике в "Волгоградском фермере" в марте 2012 года, отношение к семье со стороны окружающих фермеров ухудшилось, как ровным счётом и администрации. С началом нового поливного сезона возникли проблемы с водой, фермеры перешли на новую систему расчётов воды по количеству голов и деревьев, по этим расчётам хозяйство Александра Ивановича должно было выплатить почти 70% от общей суммы оплаты посёлка за воду. Первый месяц был оплачен. На второй месяц Александром был поставлен счётчик, но показания на нём были фермерами проигнорированы, просьба об опломбировании тоже осталась без внимания. За второй месяц Александр Иванович не заплатил сумму, которую затребовали за воду, после этого посыпались угрозы отключить воду в питомник. Осенью 2012 года открылся выкопочный сезон и посадочный материал стали покупать не только клиенты из Камышина и области, покупатели стали приезжать из соседних областей.

В 2013 году питомник предлагает к продаже почти 300 наименований декоративных деревьев и кустарников, к осени планируется включить в ассортимент плодовые деревья. Среди покупателей питомника есть детские сады, школы, городское озеленение, санатории, базы отдыха, многие частные компании и лица, которые по достоинству оценили высокое качество продукции и отличную приживаемость растений. Приезжала на экскурсию в питомник и ассоциация биологов Камышина, всем понравился питомник и были оставлены соответствующие отзывы в гостевой книге. На фоне успешного развития хозяйства стало очевидным общее неприятие питомника местными фермерами и особенно Комитетом управления земельных отношений администрации Камышинского района. В этом году они оформили землю, которая у Александра Ивановича находится в собственности, на третье лицо и пытаются её изъять. Докопались и до арендованного участка, на котором непосредственно находится питомник. Хотя за него была произведена своевременная оплата в полном объёме за 2012 год, отдел управления имуществом и земельных отношений Комитета экономики администрации Камышинского муниципального района вымогает сумму в три раза большую, якобы за неуплату за 2012 год с угрозой расторгнуть договор в одностороннем порядке. Александр Иванович подал соответствующие заявления в администрацию района, но сильно уже и не надеется на то, что его проблемы будут решены и переживает, что всё, что они создали за эти годы путём очень больших усилий, либо отберут, либо засушат без воды. Два раза он пытался пробурить свою скважину, но безуспешно, скважина нужна глубокая, порядка 90 метров, и не каждая бурильная установка может это сделать. Средств с продажи саженцев пока что хватает на самообеспечение питомника, на бурение скважины денег нет.

Комментарии (0)

    240x400