Казаки без земли - чиновники в наваре

Казаки без земли - чиновники в наваре

Фото №1
Фото №1
Традиция избирать атамана кругом имеет несколько веков истории. Высшая власть у казаков принадлежит кругу. На нём решались вопросы войны и мира, раздел между куренями угодий, о переизбрании сечевой старшины и другие вопросы. Вот только недавно чиновники из Чернышковской администрации "вдруг" забыли об этой традиции, и, по сути, «назначили» некого Ельчанинова главой всех тамошних казаков.
29 марта в Волгоградской области прошел круг атаманов Чернышковского района, на котором обсуждался вопрос  о незаконном назначении юртового атамана Ельчанинова Михаила. Незаконном, потому что прошло без заседания обязательного при такой процедуре органа - казачьего круга. У остальных атаманов даже не спросили мнение. Более того, местный батюшка на этом же основании отказался благословлять новоиспеченного «атамана».
На круге собрались атаманы нескольких станиц и хуторов района, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На данном съезде присутствовал и "Волгоградский репортёр".
 Как нам удалось выяснить, глава местной администрации Шлыков Виктор Владимирович в обход древних казачьих традиций единолично назначил атаманом всего района некого Ельчанинова, никому не известного персонажа. Как уже писали выше - даже местный батюшка отказался благословлять доморощенного «ряженого». У казаков появился резонный вопрос: на каком основании чиновник вмешивается в дела казачества? Почему в обход круга было произведено назначение?
Как пояснил атаман хутора Нижнегнутов Владимир Адининсков: "Ельчанинов даже не потомственный казак. Стал таким совсем недавно. И сразу же за непонятные заслуги был назначен Шлыковым".
Есть мнение, что к этому имеет отношение и заместитель главы администрации, господин Эльвин Гасанов, спонсор предвыборной кампании нынешнего главы. По некоторым данным - «серый кардинал» района. 
Председатель общественной организации «За казачий Дон» Анатолий Афромеев поясняет, что «это обычная, много раз обкатанная технология. Когда местные власти понимают, что рядом у них «под носом» существуют независимые казаки, то они сразу создают свои  подконтрольные «казачьи» структуры. Которые и играют под дудку администрации. И это опасная тенденция, когда казаки попадают в зависимость».
Зачем же это понадобилось господам Шлыкову и Гасанову?
Выяснилось, что такие подконтрольные структуры важны главе Чернышковского района для проворачивания своих дел с земельным фондом. Как нам стало известно, 26 марта совет атаманов обратился в прокуратуру Волгоградской области и Областную думу по поводу ситуации с земельным фондом района. А ситуация такова: из 260 тысяч гектар сельхозугодий свыше 100 тысяч принадлежат одной фирме - по сути, монополисту. А ведь по Федеральному закону № 435-ФЗ 29 декабря 2010 года государство привлекло к обороту земель сельхозназначения органы местного самоуправления. Т. е. глава Чернышковского района господин Шлыков должен был контролировать оборот земель. К-о-н-т-р-о-л-и-р-о-в-а-т-ь! А они и в ус не дуют.  Как они допустили, что около половины всех земель района оказались в одних мутных руках непонятно кого? Больше вопросов, чем ответов… 
Только местные казаки, работавшие на этой земле, воспротивились захвату земель приезжими и начали отстаивать своё право. Вот тут-то Гасанову и Шлыкову и понадобились «ряженые», чтобы показать: «казаки за нас». 
«Получается, что людей выгоняют с их земель. Приезжим отдают казачьи земли. А ещё удивляемся, почему молодёжь уезжает - да потому, что здесь не дают работать. Местное население само бы с удовольствием работало, если бы им дали такую возможность,»- объясняет Анатолий Афромеев.
Со своей стороны «Волгоградский репортёр» будет следить за ситуацией и информировать читателей Интернет-портала. Также мы надеемся дозвониться до противоположной стороны, чтобы узнать и их точку зрения. Шлыков, Гасанов, Ельчанинов, ау! 

Комментарии (0)