Глухота к правам слепых (из опыта федерального льготника)

Слепота глухих
Слепота глухих Фото: Анатолий Болтыхов
Сергей Попов, инвалид 1-й группы по зрению. В сентябре 2009 года я стал, к сожалению, инвалидом 1-й группы по зрению, иначе говоря, федеральным льготником. Но ни тогдашний глава волгоградской региональной организации ВОС господин Гребень, ни служащие из районного собеса не ознакомили меня с правами и льготами, которые стали распространяться на инвалида первой группы.
Насколько мне известно, и сейчас штатного юриста в волгоградском отделении ВОС нет. Поэтому в течение года я с помощью друзей и знакомых разбирался в льготах и правах, гарантированных мне государством. И узнал, что мне полагается санаторно-курортное лечение в профильном санатории согласно медицинским показаниям.

Летом и осенью 2010 года с помощью сопровождающих я несколько раз добирался в региональное отделение ФСС на ул. Донецкую, где у главы ФСС Н. П. Давыдов просил предоставить мне путёвку на санаторно-курортное лечение. Всегда получал отказ. Мало того, в компьютерной базе 7-го филиала регионального отделения ФСС я был учтён как страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, а не инвалид первой группы по зрению.

За помощью я обратился к депутату Государственной Думы и в общественную приёмную «Единой России» в Москву. Вероятно, после этих обращение ФСС предложил мне путёвку в санаторий Качалинчский – совсем не глазного профиля. От путёвки я, естественно, отказался. А на мой вопрос, каким образом я оказался страдающим сердечно-сосудистым заболеванием и когда перестал быть инвалидом первой группы по зрению, вразумительного ответа не получил. Путёвка в санаторий мне всё-таки была обещана. Наверное, для того, чтобы я не стал выяснять, кто превратил меня из слепого инвалида в зрячего сердечника.

В конце концов я получил переходную путёвку в санаторий «Машук» на срок с 16.12.2010 года по 05.01.2011 года. Некоторые врачи санатория «Машук» в дни каникул тоже отдыхали, поэтому всего комплекса санаторно-курортного лечения я не получил.

01.02.2012 г., узнав в ходе проверки о том, что региональный ФСС отказал мне в предоставлении путёвки на лечение в 2011 года, прокуратура Тракторозаводского района подала в моих интересах иск на ФСС. Тогда дело до судебного разбирательства не дошло, ФСС предоставил мне путёвку в профильный санаторий, в сезон, рекомендованный врачами. Нашлись и место в санатории, и деньги на путёвку. Но замечу, путёвка была предоставлена за несколько дней до суда. Казалось, всё вошло в рамки закона – и теперь навсегда.

Но в 2013 году прокуратура Тракторозаводского района снова обратилась в суд с иском в моих интересах на ФСС, потому как в предоставлении гарантированной законом путёвки мне снова было отказано. В результате суд обязал ФСС предоставить путёвку на лечение до 1 декабря 2013 года, т.е. до начала зимнего сезона. Формально всё было точно, только в санаторий я попал с 3.12.2013 по 20.12.2013, а не в осенний период. Чтобы оповестить центральный аппарат ФСС о деятельности местного филиала, я отправил в Москву 2 телесюжета о надзорной работе прокуратуры и номер «Волгоградской правды» с моим письмом и выступлением начальника отдела облпрокуратуры Д. Васютенко, которое позволю себе процитировать: «Мы все прекрасно понимаем, что для людей с ограниченными возможностями отстаивание своих прав и законных интересов в силу проблем со здоровьем является большой проблемой. К сожалению, приходится констатировать довольно низкий уровень правовой защиты инвалидов. Органы прокуратуры Волгоградской области строго следят за соблюдением прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой поддержке государства».

Да будет так. А сегодня мне снова придётся обращаться в прокуратуру области, потому как весна давно прошла, путёвка снова мне не предоставлена, а если и будет, то, вероятно, по решению суда. Так же, как недавно по решению суда Краснооктябрьского района ФСС была предоставлена путёвка ещё одному инвалиду первой группы по зрению – Николаю Ивановичу Махно.

Похоже, что только суд может заставить ФСС исполнять закон в полной мере. Но до суда дело ещё надо довести, а это непросто, учитывая, как сказал Васютенко, «довольно низкий уровень правовой защиты инвалидов». Думаю, знает об этом и ФСС, ведь там работают государственные служащие.

Им не привидится и в страшном сне, что незрячие инвалиды, имеющие право на санаторно-курортное лечение, одновременно, разом подадут иски в суд на деятельность ФСС. Прошу считать это письмо обращением в прокуратуру.

Комментарии (0)

    240x400