Эксперт: заявка прокуратуры региона – неконкурентная

Прокуратура Волгоградской области помогла «своей» фирме победить в тендере?
Прокуратура Волгоградской области помогла «своей» фирме победить в тендере?
В заявке прокуратуры Волгоградской области на проектирование систем пожарной и тревожной сигнализации имеются признаки неконкурентности, завышение цены контракта, а также другие нарушения 44-ФЗ.
Прокуратура Волгоградской области помогла «своей» фирме победить в тендере?

Напомним, что 25 ноября прокуратура Волгоградской области с многочисленными орфографическими ошибками разместила на портале госзакупок заявку на монтаж систем пожарной и тревожной сигнализации. «Праектирование сестем в спецпамещениях» – так дословно было указано в наименовании закупки.

По мнению знакомых с ситуацией людей, это может быть «серой» схемой, с помощью которой прокуратура пыталась помочь одной конкретной компании стать единственным участником и выиграть тендер, при этом не снижая сумму контракта.

После публикации местными блогерами данной информации и поднявшегося затем шума, прокуратурой были срочно внесены изменения и явные орфографические ошибки были исправлены. Впрочем, потенциальным участникам закупку все равно было сложно найти из-за неполного наименования: в извещении на официальном сайте госзакупок было указано «проектирование систем в спецпомещениях». В прилагаемой же документации значилось: «проектирование систем охранно-пожарной и тревожной сигнализации в спецпомещениях прокуратуры Волгоградской области». 

Как пояснила корреспонденту «Волгоградского репортера» руководитель направления по государственным и коммерческим закупкам Специализированной организации "ФинКонт Торги" Богацкая Софья, документация заявки прокуратуры, в целом, соответствует требованиям 44-ФЗ. «Вызывает вопросы слишком короткий срок подготовки проекта и срок оказания услуг: в течение 3 (трех) рабочих дней с даты заключения государственного контракта. Но это законом не запрещено», – отметила эксперт. Также она заметила, что в п.25 информационной карты перечень предоставляемых документов не соответствует закону № 44-ФЗ: «выписку из ЕГРЮЛ и устав заказчик требовать в составе заявки не имел права. Техническое задание по составу требований к заявке на участие – несложное. Но содержит условие: на стадии разработки технического задания и проектной документации Исполнитель должен заключить соответствующие договоры с подразделениями полиции вневедомственной охраной на выполнения технического надзора за данными работами, в соответствии с РД МВД России 78.36.004-2005 «Рекомендации о техническом надзоре за выполнением проектных, монтажных и пусконаладочных работ по оборудованию объектов техническими средствами охраны». 

Результатом работ является подписанные всеми членами межведомственной комиссией акт обследования со схемой блокировки, техническое задание и проектно-сметная документация на ОПС, СТС и СОЛП разрешенная (согласованная) к производству работ ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области.

«Срок исполнения контракта - 3 рабочих дня. Оплата - из бюджета 2015 г. А нужно заключить еще договор на технических надзор и подписать акт межведомственной комиссии, а также согласовать документацию в ФГКУ УВО ГУ МВД России. Это и объясняет то, что был единственный участник. Никому постороннему в такой срок исполнить условия гос. контракта невозможно!» – уверена эксперт. «Я нашла похожий аукцион на проектирование пожарной сигнализации», – продолжает Софья Богацкая. – «№ 0373100037615000059 - 29 заявок, все допущены до участия, процент снижения цены 94.55 %. Вот это пример конкурентной закупки. А закупка Прокуратуры Волгоградской области - несостоявшаяся и неконкурентная - видимо, в силу обстоятельств или плохого планирования». Особо отметим, что по мнению эксперта «в такой короткий срок провести конкурентную процедуру невозможно». 

Также известно, что с победившей организацией – единственным участником аукциона у прокуратуры уже был контракт – в декабре 2014 г. – его номер в реестре контрактов № 0329100017514000157. И там было увеличение стоимости и объема работ, которое законом для контрактов по итогам запроса котировок не предусмотрено. Т.е. сумма контракта оказалась больше, чем НМЦК запроса котировок.

Единственным участником тендера стало ООО «Монтаж Проектирование Комплексных Систем Безопасности», которые теперь в короткий срок должны в 35 объектах прокуратуры установить пожарную и тревожную сигнализацию.

Отметим, что во время подачи заявки на сайт госзакупок в прокуратуре региона был период фактического «безвластия»: предыдущий прокурор Владимир Чуриков перешел на работу в прокуратуру г. Москвы, а новый – Максим Ершов указом президента был назначен прокурором региона только 10 декабря. 


Материал по теме: «Праектирование сестем в спецпамещениях» – прокуратура региона подала заявку на сайт госзакупок

Комментарии (0)

    240x400